Gestión de alergias e intolerancias alimentarias (20h.)

Las alergias e intolerancias causadas por determinados alimentos son un problema de salud cada vez más importante. Aunque afectan a una minoría de consumidores, la prevalencia de estas enfermedades tiende a aumentar. Sus síntomas van desde molestias leves y puntuales hasta afecciones crónicas o reacciones agudas que pueden llegar a ser mortales. La forma más eficaz de prevenir las alergias e intolerancias consiste en excluir de la dieta de las personas sensibles aquellos aumentos que las provocan. La industria alimentaria ha de dar respuesta a esta problemática gestionando de forma eficiente todos aquellos aspectos relacionados con las sustancias que pueden provocar alergias o intolerancias. Esta gestión ha de integrarse en los planes de autocontrol de la empresa y debe satisfacer dos objetivos fundamentales. Por un lado, facilitar al consumidor una información completa y veraz sobre los componentes del alimento por medio de un correcto etiquetado del producto u otras vías de información, siguiendo los criterios que establece la legislación vigente. Y, por otro lado, implantar las medidas necesarias para prevenir posibles contaminaciones cruzadas en cualquier punto del proceso de elaboración.
Duración:
20h.

Modalidad:
En línia

Idioma:
CatalàCastellano
Precio:

240 

Descripción

Destinatarios

El curso se dirige a técnicos y encargados de calidad que tengan la responsabilidad de asegurar la inocuidad de los alimentos en relación a la presencia/ausencia de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias alimentarias, así como gerentes y responsables de empresas donde los alérgenos y substancias causantes de intolerancias sean un factor de riesgo.

Objectivos

Las personas que superen el curso estarán capacitadas para:

  • Conocer las características de las alergias y las intolerancias alimentarias, y los alimentos que pueden provocarlas.
  • Saber gestionar correctamente los diferentes aspectos implicados en el control de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias.
  • Utilizar diferentes herramientas para el control de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias: planes de control, fichas de producto…
  • Conocer los requisitos en materia de etiquetado de los productos en relación a la presencia o ausencia de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias.

Temario

  1. Qué es una alergia y una intolerancia alimentaria
    1. Principales alimentos implicados
  2. Actuación básica en caso de alergia e intolerancia
    1. Diagnóstico y tratamiento
    2. Actuación ante reacciones alérgicas
    3. Alertas alimentarias
  3. Gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
    1. La contaminación cruzada
    2. Roles en la gestión de los alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
    3. Requisitos legales
    4. Control de materias primas
    5. Diseño y formulación de productos
    6. Requisitos de las instalaciones, equipos y procesos
    7. Procedimientos de limpieza
    8. Formación y capacitación del personal
    9. Información y etiquetado del producto
  4. Herramientas de control de las alergias e intolerancias alimentarias
    1. La gestión a través de los planes de control
    2. Plan de control de alérgenos y sustancias que causan intolerancia
    3. Diseño, implantación y seguimiento de fichas de producto