Food Defense: biovigilancia alimentaria

El término «Food Defense» (defensa alimentaria) hace referencia a un conjunto de estrategias y medidas destinadas a proteger a los alimentos contra actos intencionados de contaminación o alteración por agentes biológicos, químicos, físicos o radiactivos. Los autores de estos actos pueden ser grupos terroristas (bioterrorismo), empleados descontentos o empresas competidoras, entre otros. Una contaminación o sabotaje de este tipo podría tener efectos tóxicos o mortales sobre los consumidores, provocar situaciones de pánico y desconfianza, y dañar seriamente la imagen de las empresas o sectores afectados. La Food Defense surgió en Estados Unidos y se ha ido extendiendo a otros países, sobre todo a raíz de su inclusión como requisito obligatorio en normas de seguridad alimentaria de prestigio internacional como IFS o BRC. La empresa agroalimentaria que implante un adecuado plan de Food Defense estará preparada para dar respuesta al creciente número de clientes que la exigen a sus proveedores. También podrá mejorar su imagen y su posición en el mercado, al ofrecer un valor añadido a sus productos y evidenciar su firme compromiso con la protección del consumidor.
Duración:
10h.

Modalidad:
En línia

Idioma:
CatalàCastellano
Precio:

75 

Descripción

Objetivos del curso

El curso «Food Defense: biovigilancia alimentaria» aporta conocimientos básicos sobre el marco legal de la defensa alimentaria y sobre las estrategias y principales medidas para prevenir la contaminación intencionada de los alimentos.

Las personas que superen el curso estarán capacitadas para:

  • Conocer los objetivos y el marco legal que rige la Food Defense a nivel nacional e internacional.
  • Comprender la necesidad de aplicar estrategias de Food Defense para reforzar la protección del consumidor y la competitividad de la empresa.
  • Conocer los requisitos relativos a la Food Defense incluidos en los principales estándares de seguridad alimentaria: BRC, IFS…
  • Elaborar y poner en marcha de un Plan de Food Defense para garantizar la prevención de la contaminación intencionada de los alimentos en cualquier sector de la industria alimentaria.

Destinatarios

  • Empresarios, responsables y técnicos de calidad, manipuladores de alimentos y estudiantes de cualquier ámbito relacionado con la calidad y la seguridad de los alimentos.
  • Cualquier persona interesada en conocer los riesgos a que están expuestos los consumidores y las medidas de protección existentes.

Temario

  1. Introducción al Food Defense
    • Orígenes y significado de la Food Defense
    • Marco legal
    • Bioterrorismo y sabotaje alimentario
    • Food Defense en las normas de seguridad alimentaria
  2. Alteración intencionada de los alimentos
    • Bioterrorismo
    • Armas químicas y armas biológicas
    • Evaluación del riesgo
    • Estrategias prácticas de Defensa alimentaria
    • Food Defense, Food Safety, Food Fraud
  3. Herramientas y técnicas de Food Defense
    • Controles de acceso
    • Trazabilidad alimentaria
    • Técnicas de control de la cadena alimentaria
    • Biotecnología y nanotecnología
  4. Desarrollo y aplicación de un Plan de Food Defense
    • Elementos a controlar
    • Elaboración de un Plan de Food Defense
    • Vulnerabilidades y cómo abordarlas
    • Puesta en marcha del Plan de Food Defense