Prevención de alergias e intolerancias alimentarias
Las alergias e intolerancias causadas por determinados alimentos son un problema de salud cada vez mayor. Aunque afectan a una minoría de consumidores, la prevalencia de estas enfermedades tiende a aumentar. Sus síntomas van desde molestias leves y puntuales hasta afecciones crónicas o reacciones agudas que pueden llegar a ser mortales. La forma más eficaz de prevenir las alergias e intolerancias consiste en excluir de la dieta de las personas sensibles aquellos aumentos que las provocan.
La industria alimentaria debe dar respuesta a esta problemática. Por un lado, facilitando al consumidor una información completa y veraz sobre los componentes del alimento mediante un correcto etiquetado del producto u otras vías de información, siguiendo los criterios establecidos por la legislación vigente. Y por otra parte, implantando las medidas necesarias para prevenir posibles contaminaciones cruzadas en cualquier punto del proceso de elaboración.
Duración:
10h.
Modalidad:
En línia
Idioma:
CatalàCastellano
Precio:
120 €
Descripción
Destinatarios
El curso se dirige a manipuladores de alimentos que trabajan en establecimientos donde es necesario prevenir la presencia de alergenos y sustancias que provocan intolerancias alimentarias en los productos que elaboran.
Objetivos
Las personas que superen el curso estarán capacitadas para:
- Conocer las características de las alergias y las intolerancias alimentarias, y los alimentos que pueden provocarlas.
- Aplicar medidas de prevención de alergias intolerancias durante la manipulación de alimentos.
- Conocer los requisitos en materia de información y etiquetado de los productos en lo que se refiere a la presencia o ausencia de alergenos o sustancias causantes de intolerancias.
Temario
- Qué es una alergia y una intolerancia alimentaria
- Principales alimentos que causan alergias e intolerancias
- Actuación básica en caso de alergia e intolerancia
- Gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias