Técnico en seguridad alimentaria: prerrequisitos APPCC

El objetivo del curso es describir cómo se implementa los prerequisitos en la empresa, estudiar los diferentes planes de control: la formación, la limpieza y desinfección, el control del agua, la trazabilidad, el control de proveedores, las instalaciones y mantenimiento, el control de plagas, entre otros.
Duración:
150h.

Modalidad:
En línia

Idioma:
CatalàCastellano
Precio:

800 

Descripción

Destinatarios

El curso se dirige a profesionales del sector alimentario, responsables de calidad, asesores de empresas, integrantes del equipo de seguridad alimentaria y técnicos de la administración.

Temario

Capítulo 1. Introducción al sistema APPCC 

  • Aspectos generales del sistema APPCC
  • Diseño del sistema APPCC
  • Desarrollo del sistema APPCC

Capítulo 2. Buenas prácticas y plan de formación

  • Prácticas correctas de higiene: prerrequisitos
  • El Plan de formación en seguridad alimentaria y capacitación
  • Análisis de las necesidades formativas
  • Diseño y concreción de las acciones de formación
  • Desarrollo de la formación
  • Comprobación y registros del Plan de formación
  • Buenas prácticas de manipulación (BPM)
  • Modelo de Plan de formación

Capítulo 3. La gestión de la prevención en el proceso

  • Plan de control del agua
  • Plan de limpieza y desinfección
  • Plan de control de plagas y animales indeseables
  • Plan de control de proveedores
  • Plan de mantenimiento y calibrado
  • Plan de control de residuos y subproductos
  • Plan de control de alérgenos e intolerancias alimentarias
  • Plan de control de temperaturas

Capítulo 4. La gestión de la prevención: diseño de planes de trazabilidad

  • Trazabilidad: herramienta de gestión para la seguridad alimentaria
  • Marco legal de la Trazabilidad. Responsabilidades
  • El Plan de trazabilidad
  • Modelo de Plan de trazabilidad

Metodología

El curso se realiza íntegramente a través de internet. El alumno accede a una aula virtual en la que dispone de los materiales del curso, las actividades de evaluación, los medios de contacto con el tutor y demás participantes del curso, además de otros recursos para ampliar información y ayudarlo en su proceso de aprendizaje (glosarios, bibliografías, enlaces, bases de datos…).

Los alumnos tendrán a su disposición un experto con el que podrán intercambiar opiniones y consultar cualquier duda que se les presente.

El sistema de evaluación es continuo, no teniendo que realizar un examen final, ya que en cada capítulo se ha de realizar y superar con éxito, un caso práctico y un test de evaluación.

Titulación

Los alumnos que superen el proceso de evaluación obtendrán el diploma acreditativo de la realización del CURSO DE TÉCNICO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA: PRERREQUISITOS APPCC(150h.).