Técnico en seguridad alimentaria: prerrequisitos APPCC
800 €
Descripción
Destinatarios
El curso se dirige a profesionales del sector alimentario, responsables de calidad, asesores de empresas, integrantes del equipo de seguridad alimentaria y técnicos de la administración.
Temario
Capítulo 1. Introducción al sistema APPCC
- Aspectos generales del sistema APPCC
- Diseño del sistema APPCC
- Desarrollo del sistema APPCC
Capítulo 2. Buenas prácticas y plan de formación
- Prácticas correctas de higiene: prerrequisitos
- El Plan de formación en seguridad alimentaria y capacitación
- Análisis de las necesidades formativas
- Diseño y concreción de las acciones de formación
- Desarrollo de la formación
- Comprobación y registros del Plan de formación
- Buenas prácticas de manipulación (BPM)
- Modelo de Plan de formación
Capítulo 3. La gestión de la prevención en el proceso
- Plan de control del agua
- Plan de limpieza y desinfección
- Plan de control de plagas y animales indeseables
- Plan de control de proveedores
- Plan de mantenimiento y calibrado
- Plan de control de residuos y subproductos
- Plan de control de alérgenos e intolerancias alimentarias
- Plan de control de temperaturas
Capítulo 4. La gestión de la prevención: diseño de planes de trazabilidad
- Trazabilidad: herramienta de gestión para la seguridad alimentaria
- Marco legal de la Trazabilidad. Responsabilidades
- El Plan de trazabilidad
- Modelo de Plan de trazabilidad
Metodología
El curso se realiza íntegramente a través de internet. El alumno accede a una aula virtual en la que dispone de los materiales del curso, las actividades de evaluación, los medios de contacto con el tutor y demás participantes del curso, además de otros recursos para ampliar información y ayudarlo en su proceso de aprendizaje (glosarios, bibliografías, enlaces, bases de datos…).
Los alumnos tendrán a su disposición un experto con el que podrán intercambiar opiniones y consultar cualquier duda que se les presente.
El sistema de evaluación es continuo, no teniendo que realizar un examen final, ya que en cada capítulo se ha de realizar y superar con éxito, un caso práctico y un test de evaluación.
Titulación
Los alumnos que superen el proceso de evaluación obtendrán el diploma acreditativo de la realización del CURSO DE TÉCNICO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA: PRERREQUISITOS APPCC(150h.).