Gestión de alergias e intolerancias alimentarias (60h)

Las alergias e intolerancias causadas por determinados alimentos son un problema de salud cada vez más importante. Aunque afectan a una minoría de consumidores, la prevalencia de estas enfermedades tiende a aumentar. Sus síntomas van desde molestias leves y puntuales hasta afecciones crónicas o reacciones agudas que pueden llegar a ser mortales. La forma más eficaz de prevenir las alergias e intolerancias consiste en excluir de la dieta de las personas sensibles aquellos aumentos que las provocan. La industria alimentaria ha de dar respuesta a esta problemática gestionando de forma eficiente todos aquellos aspectos relacionados con las sustancias que pueden provocar alergias o intolerancias. Esta gestión ha de integrarse en los planes de autocontrol de la empresa y debe satisfacer dos objetivos fundamentales. Por un lado, facilitar al consumidor una información completa y veraz sobre los componentes del alimento por medio de un correcto etiquetado del producto u otras vías de información, siguiendo los criterios que establece la legislación vigente. Y, por otro lado, implantar las medidas necesarias para prevenir posibles contaminaciones cruzadas en cualquier punto del proceso de elaboración.
Duración:
60h.

Modalidad:
En línia

Idioma:
CatalàCastellano
Precio:

520 

Descripción

Destinatarios

El curso se dirige a jefes de calidad o responsables de seguridad alimentaria que deban diseñar y gestionar planes de control en empresas de cualquier sector alimentario donde los alérgenos y las sustancias que causan intolerancias sean un factor de riesgo.

Objetivos

Las personas que superen el curso estarán capacitadas para:

  • Conocer las características de las alergias y las intolerancias alimentarias, y los alimentos que pueden provocarlas.
  • Integrar la gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias en las actividades de autocontrol de una empresa o establecimiento de cualquier sector alimentario.
  • Dirigir y coordinar la gestión de los diferentes aspectos implicados en el control de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias.
  • Diseñar e implantar un plan de control de alérgenos y sustancias que causan intolerancias.
  • Dominar los requisitos legales en materia de etiquetado y las demás vías de información del consumidor.
  • Conocer los métodos analíticos para la detección de sustancias de riesgo y los procedimientos de actuación en caso de alerta alimentaria u otras incidencias.

Temario

  1. Marco normativo de la seguridad alimentaria
  2. Qué es una alergia y una intolerancia alimentaria
    1. Principales alimentos implicados
  3. Actuación básica en caso de alergia e intolerancia
    1. Diagnóstico y tratamiento
    2. Actuación ante reacciones alérgicas
    3. Alertas alimentarias
  4. Gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
    1. La contaminación cruzada
    2. Roles en la gestión de los alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
    3. Requisitos legales
    4. Control de materias primas
    5. Diseño y formulación de productos
    6. Requisitos de las instalaciones, equipos y procesos
    7. Procedimientos de limpieza
    8. Formación y capacitación del personal
    9. Información y etiquetado del producto
  5. Herramientas de control de las alergias e intolerancias alimentarias
    1. Análisis de peligros y puntos de control crítico
    2. La gestión a través de los planes de control
    3. Plan de control de alérgenos y sustancias que causan intolerancia
    4. Comunicación de alertas
    5. Métodos analíticos
    6. Análisis de incidencias y propuesta de medidas correctoras