Gestión de alergias e intolerancias alimentarias (60h)
520 €
Descripción
Destinatarios
El curso se dirige a jefes de calidad o responsables de seguridad alimentaria que deban diseñar y gestionar planes de control en empresas de cualquier sector alimentario donde los alérgenos y las sustancias que causan intolerancias sean un factor de riesgo.
Objetivos
Las personas que superen el curso estarán capacitadas para:
- Conocer las características de las alergias y las intolerancias alimentarias, y los alimentos que pueden provocarlas.
 - Integrar la gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias en las actividades de autocontrol de una empresa o establecimiento de cualquier sector alimentario.
 - Dirigir y coordinar la gestión de los diferentes aspectos implicados en el control de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias.
 - Diseñar e implantar un plan de control de alérgenos y sustancias que causan intolerancias.
 - Dominar los requisitos legales en materia de etiquetado y las demás vías de información del consumidor.
 - Conocer los métodos analíticos para la detección de sustancias de riesgo y los procedimientos de actuación en caso de alerta alimentaria u otras incidencias.
 
Temario
- Marco normativo de la seguridad alimentaria
 - Qué es una alergia y una intolerancia alimentaria
- Principales alimentos implicados
 
 - Actuación básica en caso de alergia e intolerancia
- Diagnóstico y tratamiento
 - Actuación ante reacciones alérgicas
 - Alertas alimentarias
 
 - Gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
- La contaminación cruzada
 - Roles en la gestión de los alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
 - Requisitos legales
 - Control de materias primas
 - Diseño y formulación de productos
 - Requisitos de las instalaciones, equipos y procesos
 - Procedimientos de limpieza
 - Formación y capacitación del personal
 - Información y etiquetado del producto
 
 - Herramientas de control de las alergias e intolerancias alimentarias
- Análisis de peligros y puntos de control crítico
 - La gestión a través de los planes de control
 - Plan de control de alérgenos y sustancias que causan intolerancia
 - Comunicación de alertas
 - Métodos analíticos
 - Análisis de incidencias y propuesta de medidas correctoras
 
 





