Etiquetado de productos alimentarios en la Unión Europea
350 €
Descripción
Destinatarios
Directores de empresa alimentaria, responsables de calidad y de producción, profesionales y técnicos del sector alimentario.
Temario
1. Fundamentos del etiquetado
1.1 El etiquetado en Europa
1.2 El porqué del etiquetado
1.3 El consumidor como referencia
1.4 Coordinación entre operadores alimentarios
1.5 El papel de la autoridad sanitaria
1.6 La responsabilidad compartida
2. Información que se debe ofrecer al consumidor
2.1 Estructura del nuevo Reglamento 1169/2011 de información al consumidor
2.2 Lista de menciones obligatorias
2.3 Menciones obligatorias adicionales o tipos específicos de alimentos
2.4 Disponibilidad y colocación de la información alimentaria obligatoria
2.5 Presentación de las menciones obligatorias
2.6 Venta a distancia
2.7 Requisitos lingüísticos
2.8 Omisión de determinadas menciones obligatorias
2.9 Normas detalladas
3. Marco específico del etiquetado en Europa
3.1 Productos ultracongelados
3.2 Intolerancia al gluten
3.3 Indicación del lote
3.4 Protección geográfica
3.5 Productos ecológicos
3.6 Propiedades nutritivas y saludables de los alimentos
3.7 Productos dietéticos y especiales
3.8 Aditivos y aromas
3.9 Organismos modificados genéticamente
3.10 Radiaciones ionizantes
3. Caso práctico
Metodología
- Formación on line. Integrado por 3 capítulos y caso práctico.
- El estudiante dispone de tutor personal durante todo el curso.
- Cada capítulo está formado por un ejercicio test de 25 preguntas y deberá resolver un único ejercicio práctico. Para resolver el test deberá responder correctamente 13 preguntas. Será necesario obtener una puntuación de 5 sobre 10 para aprobar el caso práctico.
- Una vez aprobado el curso el estudiante obtiene un diploma acreditativo.