
Gestión de alergias e intolerancias alimentarias (60h)
520 €
Descripción
Destinatarios
El curso se dirige a jefes de calidad o responsables de seguridad alimentaria que deban diseñar y gestionar planes de control en empresas de cualquier sector alimentario donde los alérgenos y las sustancias que causan intolerancias sean un factor de riesgo.
Objetivos
Las personas que superen el curso estarán capacitadas para:
- Conocer las características de las alergias y las intolerancias alimentarias, y los alimentos que pueden provocarlas.
- Integrar la gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias en las actividades de autocontrol de una empresa o establecimiento de cualquier sector alimentario.
- Dirigir y coordinar la gestión de los diferentes aspectos implicados en el control de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias.
- Diseñar e implantar un plan de control de alérgenos y sustancias que causan intolerancias.
- Dominar los requisitos legales en materia de etiquetado y las demás vías de información del consumidor.
- Conocer los métodos analíticos para la detección de sustancias de riesgo y los procedimientos de actuación en caso de alerta alimentaria u otras incidencias.
Temario
- Marco normativo de la seguridad alimentaria
- Qué es una alergia y una intolerancia alimentaria
- Principales alimentos implicados
- Actuación básica en caso de alergia e intolerancia
- Diagnóstico y tratamiento
- Actuación ante reacciones alérgicas
- Alertas alimentarias
- Gestión de alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
- La contaminación cruzada
- Roles en la gestión de los alérgenos y sustancias causantes de intolerancias
- Requisitos legales
- Control de materias primas
- Diseño y formulación de productos
- Requisitos de las instalaciones, equipos y procesos
- Procedimientos de limpieza
- Formación y capacitación del personal
- Información y etiquetado del producto
- Herramientas de control de las alergias e intolerancias alimentarias
- Análisis de peligros y puntos de control crítico
- La gestión a través de los planes de control
- Plan de control de alérgenos y sustancias que causan intolerancia
- Comunicación de alertas
- Métodos analíticos
- Análisis de incidencias y propuesta de medidas correctoras