El correcto etiquetado de los productos alimenticios es un derecho de los consumidores y por tanto una obligación de los fabricantes. En realidad es un doble derecho de los consumidores: derecho a la seguridad y derecho a la información ya que la etiqueta de un producto alimenticio facilita los datos sobre ese producto y permite que el consumidor haga una elección adecuada en función de sus gustos, necesidades y exigencias.
La información de la etiqueta de un producto alimenticio debe ser precisa, clara y fácil de comprender por el consumidor y no debe inducir a confusión o error. Además, debe estar disponible y accesible fácilmente en un lugar destacado y visible, legible claramente e indeleble.
Para garantizar su legibilidad, las menciones obligatorias que figuren en el envase o en la etiqueta deben ir impresas con un tamaño de letra igual o superior a 1,2mm. Si el envase tiene una superficie inferior a 80 cm2, el tamaño de la letra será igual o superior a 0,9 mm.
Según la norma general de etiquetado alimenticio, la etiqueta debe indicar:
- Denominación.
- Lista de ingredientes (incluyendo los aditivos).
- Ingredientes que puedan causar alergias o intolerancias.
- Cantidad de determinados ingredientes o determinadas categorías de ingredientes.
- Cantidad neta del alimento.
- Fecha de caducidad o consumo preferente.
- Condiciones especiales de conservación y/o condiciones de utilización.
- Nombre y dirección del explotador de empresa alimentaria establecido en la UE o del importador.
- País de origen o lugar de procedencia.
- Instrucciones de uso (cuando sea difícil usarlo adecuadamente sin esa información).
- Grado alcohólico en las bebidas que tengan más de 1,2% en volumen de alcohol.
- Información nutricional.
- Lote.
Según el tipo de alimento puede que la normativa obligue a que la etiqueta contenga más datos.
Si desea saber más y aprender la normativa que regula el etiquetado de los productos alimenticios en el ámbito Europeo en relación a la legislación vigente sobre la información que hay que ofrecer al consumidor así como otras disposiciones de carácter horizontal, le recomendamos el curso on- line de Etiquetado de Productos Alimentarios en la Unión Europea.
Fuentes de información: