La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una actualización de su guía sobre cómo evaluar los riesgos de productos fitosanitarios sobre abejas y otras poblaciones polinizadoras en áreas agrícolas. Esta publicación se enmarca dentro de su compromiso con la sostenibilidad y el Pacto Verde Europeo.
La reducción de la población de polinizadores es uno de los temas que más preocupa a las autoridades de la Unión Europea y por esta razón se han establecido medidas como la restricción de uso de plaguicidas que, si bien tenían una evaluación de seguridad favorable respecto a la salud humana, se comprobó que su efecto perjudicial sobre las abejas podía tener un impacto desfavorable sobre estos insectos beneficiosos y necesarios para la producción alimentaria en particular y sobre el medioambiente y la biodiversidad en general.
El nuevo informe de la EFSA tiene en cuenta los conocimientos científicos más recientes y contiene las metodologías más actualizadas para realizar evaluaciones de riesgos en esta área. En el se describe cómo evaluar el riesgo para las abejas que están expuestas a productos fitosanitarios en áreas agrícolas con un enfoque escalonado para evaluar la exposición de las abejas a los pesticidas (por contacto o dieta) y los efectos resultantes. El documento de orientación también describe los estudios que deben generar los solicitantes cuando no se puede excluir un alto riesgo durante una evaluación inicial.
El documento cubre varios escenarios y aspectos relevantes para la evaluación de riesgos. Estos incluyen las diferentes escalas de tiempo de los efectos (agudos y crónicos) y las diferentes etapas de vida de las abejas (adultos y larvas). Para las abejas melíferas, considera posibles efectos a largo plazo de dosis bajas y preocupaciones potenciales debido a efectos subletales. El documento también proporciona recomendaciones para los riesgos de metabólitos y mezclas de productos fitosanitarios.
Más información aquí: EFSA