El próximo 1 de febrero (2023) entra en vigor la versión 9 de la norma BRCGS Food Safety que se publicó en agosto de 2022. Esta actualización incluye cambios relevantes respecto a la versión 8, y donde se han tenido en cuenta los últimos cambios legislativos y alineándose, con los criterios de evaluación comparativa.
Esta versión ha sido desarrollada con aportaciones de la industria y proporciona un marco para gestionar la seguridad, integridad, legalidad y calidad de los productos, y los controles operativos para estos criterios en la industria de fabricación, procesamiento y envasado de alimentos e ingredientes alimentarios.
Alrededor de 30,000 sitios actualmente certificados a nivel mundial tendrán un período de transición de seis meses para preparar sus sistemas de inocuidad alimentaria para ser auditados según los requisitos de la nueva versión.
¿Qué hay de nuevo para BRCGS Food 9?
En la V9 se han agregado varias cláusulas nuevas dentro de las áreas clave que enumeramos a continuación:
- Integración de los requisitos de referencia de la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI 2020)
- Requisitos claros para implementar y cumplir con la legislación pertinente
- Requisitos detallados para desarrollar una cultura de seguridad alimentaria
- Revisión de la sección del plan de inocuidad de los alimentos para alinearla con el aspecto del Codex Alimentarius Validación
- Requisitos claros y detallados para el procesamiento subcontratado
- Ampliación de los requisitos de defensa alimentaria y fraude alimentario
- Requisitos detallados para los sitios operativos que fabrican alimentos para mascotas para animales domésticos y alimentos para animales
- Nueva sección con requisitos para sitios que completan la conversión primaria de animales (por ejemplo, para carne roja, aves o pescado), (como mataderos o pesquerías)
- Auditoría no anunciada obligatoria cada 3 años
- Reintroducción de la opción de auditoría combinada anunciada para recertificaciones que consiste en una auditoría remota, seguida de una auditoría en el sitio
Podéis aprenderlo todo sobre esta versión y otras normas en matéria de seguridad alimentaria con:
- El curso on-line en Estándares de la Seguridad Alimentaria: BRC, IFS, ISO 22000 y FSSC 22000
- El Máster en implantación y auditoría de normas de seguridad alimentaria: BRC, IFS y FSSC 22000
Más información también en BRCGS. 2022. Food Safety Issue 9.